Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 藝術學院
~ ~ 歡迎來到國立清華大學藝術學院College of Arts, National Tsing Hua University ~ ~
分類清單

Recent

數據載入中...
新竹教育大學林昭亮音樂會嘉惠桃竹苗莘莘學子(大成報)

新竹教育大學林昭亮音樂會嘉惠桃竹苗莘莘學子

大成報 (2014-01-07 15:26)

【大成報記者黃惠偵/新竹報導】小提琴家林昭亮生於臺灣新竹,5 歲開始隨李淑德學習小 提琴。12 歲前往悉尼進修,師從羅伯•比克勒 (Robert Pikler)。在悉尼,他受伊薩克•帕爾曼 (Itzhak Perlman) 的啟發,於 1975 年赴紐約報考茱莉亞音樂學院,跟隨帕爾曼的老師多羅西•迪蕾 (Dorothy DeLay) 女士學習六年。19 歲在紐約莫札特音樂節首次登臺,隨後與紐約愛樂樂團合作,開始其職業演奏生涯。

2000 年,被《音樂美國》(Musical America) 雜誌評選為“年度器樂演奏家”。1991 年,獲邀執教茱莉亞音樂學院;最近,他被聘為萊斯大學 Shepherd 音樂學院的小提琴教授。他演奏用的琴是斯特拉迪瓦裡在 1715 年製作的“提香”。年輕時到美國以其小提琴之高超琴藝而揚名於國際上。

當他小的時候,曾經到過本校國立新竹教育大學(當時為:國立新竹師專)參加由黃萬益前校長與楊兆禎前系主任所舉辦之兒童小提琴才藝研習班,因此他對於這塊土地-特別是新竹有著濃厚的家鄉情感,他有著四分之一的客家人血統,而他亦是客家女婿。所以這次他以回饋家鄉與客家年青後生之感恩心情欣然應允前來,並且不計本校所能付予之微薄的酬勞,為了盡一己之力來貢獻本桃竹苗地區學習音樂的學生,其初衷實難能可貴。

活動為「國際大師林昭亮小提琴家講座•音樂會•大師班」,將於2014年1月9日自上午10:00開始至下午16:00,地點在國立新竹教育大學講堂甲。

上午場舉辦一場對外公開的林昭亮小提琴家之個人講座,並由本校音樂系管絃樂團之開場音樂會,演出曲目除了古典與浪漫樂曲外,還由五重奏室內樂團演出兩首客家民謠-催眠曲與老山歌。

本著林昭亮大師回饋故鄉鄉親之精神,下午場之大師班免費開放給桃竹苗三縣之高中、國中、小學之小提琴學生與本校音樂系學生,以公開評審甄選之方式共選出共6個名額,並由林大師親自指導這6位學生。這場大師班對外開放其他的學生,憑入場券免費前來參與、聆聽與觀摩學習。

新聞網址:http://news.sina.com.tw/article/20140107/11528952.html

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼