Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 藝術學院
~ ~ 歡迎來到國立清華大學藝術學院College of Arts, National Tsing Hua University ~ ~
分類清單
特色發展

人文社會與藝術學院(簡稱人社藝學院)以文化為核心,傳承語文、創新藝術、關懷社會,以在地化的情懷為基礎放眼國際視野,兼具知識與技能的學習,呈現出厚實多元的學院風貌。

 

人社藝學院包括六個系所:藝術與設計學系(簡稱藝設系)、音樂學系(簡音樂系)、中國語文學系(簡稱中文系)、英語教學系(簡稱英教系)、環境與文化資源學系(簡稱環文系)及台灣語言與語文教育研究所(簡稱台語所)。各系所在學校轉型的過程中藉由爭取各類計畫補助、調整課程及舉辦相關活動,朝向四個方面發展:(1)增進國際視野厚植專業能力(2)紮根本土藝文傳承文化涵養(3)尋求產學合作增進就業機會(4)運用多元管道培育文創人才,說明如下: 

 

(1) 增廣國際視野厚植專業能力

 

a. 學術交流:環文系與德國漢堡大學地理學系台灣環境考察研究團的學術交流活動(2008,9)及舉辦2010 Dr. Bradley Cullen國際學習聯合工作坊(2010,6)。藝設系教師帶領研究生與上海大學學術合作交流計畫(2010/7/1-7/15)及聘請美國紐約州大學(SUNY)Jamie Bennett教授蒞校舉辦暑期文創精品工作坊-Painting Enameling(2010/7/26-8/05)

 

b. 音樂交流:音樂系<竹大/風城國際音樂節>2009/3~5〉、音樂系管樂團與日本洗足學園音樂大學管樂團及國際知名指揮大師伊藤康英、Douglas Bostock的聯合音樂會〈2010/3〉、達克羅士大師Laurent Sourisse國際研習會〈2009/8〉、美籍舞蹈家Christa Coogan「奧福音樂與藝術性舞蹈的統合」工作坊〈2010/3〉。

 

c. 海外遊學:藉由「學海飛颺」獎學金提供學生到國外進修,計有音樂系、藝設系及中文系。中文系則有學生獲得補助前往海外華語實習。  

 

(2) 紮根本土藝文傳承文化涵養

 

a. 舉辦研討會深化學術研究:台語所每年舉辦「台灣南島語 Habul (薪傳)研討會」,提升學生發表文章的能力〈2008/12, 2009/12〉﹔同時學生也積極於國內與國際研討會發表論文,成果豐碩。

 

b. 辦理研習營強化臺灣文史與藝術課程:台語所9798學年度獲得教育部「臺灣文史與藝術課程教學改進」計畫補助辦理「台灣語言與文化研習營」活動。

 

c. 走入校園培養學童本土情:台語所帶領學生參訪新竹市科園國小,提供學生對鄉土語言教學有更多的了解〈2009/12〉。環文系為學童舉辦鄉土研習營,藉由學童互助合作、服務合群之精神培養愛鄉愛土的情懷。  

 

3)尋求產學合作增進就業機會

 

a. 透過「產業融入課程學習」卓越計畫擴展就業的能力:各學系利用教育部教學卓越計畫規劃「產業融入課程學習計畫」,以提升學生畢業後之就業力 ,計「地方社區總體營造」、「地方旅遊」、「文化創意工藝」、「網路多人連線3D虛擬實境」及「奧福師培」。藝設系的「網路多人連線3D虛擬實境」及「文化創意工藝產業」,(98-99)產學交流案例簡介:(1)竹情琉璃工坊(玻璃禮品製作、通路營運)-玻璃工藝技能實習交流〈新竹〉。(2)交大藝文中心(多寶閣藝術商店)-商品委託銷售交流〈新竹〉、(3)寬弘國際宗教藝術有限公司(宗教禮、用品通路營運)-禮品設計交流〈台北〉。(4)大雩文化事業股份有限公司(藝術策展、文創通路營運)-藝品引介交流〈新竹國際玻璃藝術節〉。(5)祥瀧股份有限公司(藝術策展、文創通路營運)-藝品引介交流〈北京鳥巢〉。(6)藤(空間設計、室內裝飾、時尚精品營運)-藝品展示託售交流〈新竹〉。

 

b. 規劃校外實習及合作瞭解職場環境:配合時代之趨勢與就業市場之需求,環文系規劃辦理「校外實習」,實習單位包括新竹縣文化局、國科會、新竹市文化局、竹南鎮塭內社區、彰化縣政府。也與新竹縣原住民司馬庫斯部落簽訂「學生實習與研究合作」,與新竹市政府、新竹國泰醫院及新竹市東區社區共同組成「新竹市東區安全健康促進工作小組」,與光泉食品股份有限公司商談有關觀光工廠規劃事宜,使學生之學習更接近實質環境。

 

c. 利用相關資源增進產學資訊:音樂系開設「職前面面觀」課程,邀請音樂相關產業之業界資深工作者講述就業市場需求。環文系建置本系「學習資源網站」,提供「畢業專題」、「社區營造」、「地方產業」、「觀光遊憩」等系所發展特色之專業網站資料平台,輔助學生學習﹔同時新增「觀光旅遊增能學程」,培養學生第二專長技能﹔也與中原大學景觀系進行課程規劃交流,提供學生更多元化之學習內容。

 

d. 鼓勵學生考取證照擴增就業領域:環文系學生97學年度通過「華語導遊證照」4人、「華語領隊證照」3人、「英語導遊證照」1人、「英語領隊證照」1人,98學年度通過「華語導遊證照」5人,「華語領隊證照」3人。藝設系學生97學年度通過國家職訓局「金銀珠寶飾品加工證照」24人,98學年度通過國家職訓局「金銀珠寶飾品加工證照」20人。

 

e. 舉辦藝術演講及展覽活動營造藝術家氛圍:藝設系規劃「竹師藝術空間」、「毓秀藝術空間」、「思空間」邀請專業藝術創作者、老師及研究生每學期舉辦多場展覽;同時邀請國內外學者,專業藝術家蒞校進行演講,凸顯藝設系所發展的新企圖,讓學生在藝術洗禮下開啟藝術家生涯。

 

f. 開房間舉辦飯店型藝術博覽會,藝設系多位學生參與展出,為藝術作品提供藝廊參展機會。2010年竹教大藝術超市活動展現學生豐碩的創作力,並提供學生熟習藝術市場的經驗。

 

g. 指導學生參與競賽瞭解產業文化:環文系在老師指導下參加相關競賽成績斐然,如:崑山科技大學二00崑山盃綠社區達人競賽、經濟部工業局2010年廠遊台灣觀光工廠遊程創意設計競賽、澎湖縣政府旅遊局2010澎湖旅遊遊程創意設計競賽等。藝設系設計組同學於98學年度已榮獲全國性專業競賽36項入選以上之獎勵,其中更於「2010新一代設計競賽」工藝設計類奪下一銀獎、二銅獎、二廠商特別獎之殊榮,藝設系創作組同學表現優異履獲全國專業競賽大獎:「台北國際藝術博覽會」、「國泰藝術節-新世紀潛力繪畫競賽」、「青年藝術家遊學計畫獎勵」、「聯邦美術新人獎-首獎」。  

 

4)運用多元管道培育文創人才

 

a. 藝術創意活動體驗文創歷程:藝設系師生走入社區,透過藝術創作與工藝設計的實踐歷程,傳遞與推廣生活美學,為文化創意產業踏出一步。如:於新竹大遠百1F舞台區表演「2010綠金Green Idea 環保x工藝x時尚走秀活動」;策劃鐵道藝術彩街日(2010/5/22) 邀請民眾體驗每個人都是藝術家的快感。

 

b. 參與相關文藝獎比賽激發文創潛能:中文系師生積極創作,榮獲多項比賽獎項,如:台北縣文學獎新詩佳作、青年文學創作數位化作品典藏、花蓮文學獎新詩組優選、基隆海洋文學獎新詩優勝、青年文學創作數位化作品典藏、中國時報文學獎評審獎、鳳邑文學獎-現代詩評審獎、聯副標語詩歌徵文優勝作品、雲林文化藝術獎新詩類首獎、通識網路小小說徵文-濃濃師生情優選。台語所學生榮獲第本校四屆客雅文學獎散文組佳作及「98年教育部台灣閩客語文學獎」。

 

c. 透過戲劇活動為文創產業奠基:中文系戲劇公演「語黌宮」於99學年度進入第十屆,創立至今,每年都吸引相當多的觀眾。英教系98學年度成立「戲劇社」,99學年度推出學生的英語畢業公演,並走出校園,使學生能透過戲劇演出,培養其社會服務的意識,也為文創產業多元的展現奠定基礎。

 

d. 舉辦跨界域藝術性活動增廣文創視野:人社藝學院於2010年的藝術季規劃「奧福音樂與藝術性舞蹈的統合」,讓音樂與舞蹈合而為一;「體現竹風,創意劇場工作坊」結合公共藝術與音樂及體能表演;「竹師藝術空間」策展的跨界藝術『身在其中』以偶發藝術將音樂與視覺藝術結合,期望學生體驗藝術統合,開發文創的廣度。

 

人社藝學院期望在厚實多元的學院風貌下,培育優秀的人文、社會和藝術人才,強化國際間人文社會與藝術交流,擴增研究與創作之廣度﹔同時朝向跨界整合及文化創意產業的方向發展,為學生的未來創造更多的可能。