Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 藝術學院
~ ~ 歡迎來到國立清華大學藝術學院College of Arts, National Tsing Hua University ~ ~
分類清單
樂曲解說

樂曲解說

阿倫斯基:鋼琴三重奏 d小調作品32 第一樂章

Anton Arensky : Piano Trio in D minor op.32 mov.1

  俄國作曲家雅倫斯基(Anton Arensky 1861-1906)雖然是林姆斯基-高沙可夫(Nikolai Rimsky-Korsakov 1844-1908)的學生,作曲風格卻比較傾向柴可夫斯基(Peter Tchaikovsky 1840-1893),他擔任過聖彼得堡皇家音樂學院(St. Petersburg Conservatory)音樂總監,後來任教莫斯科音樂學院,最著名的學生是拉赫曼尼諾夫(Sergi Rachmaninoff 1873-1943)。1894年出版的《D小調第一號鋼琴三重奏op.32,d小調》係為紀念俄羅斯大提琴演奏學派創始者卡爾大衛多夫(Karl Davidor)。全曲可聽出柴可夫斯基的影響,然創意仍相當豐富,樂想新鮮,洋溢著悲劇性激情澎湃的時代風格。第一樂章是中庸的快板(Allegro Moderato),有著鮮明俄羅斯浪漫風格的主題,作曲家在第1小節由鋼琴三連音的伴奏下,小提琴歌唱旋律,在第13小節大提琴與之深情地對唱,第18小節小提琴與大提琴、鋼琴有一段鏗鏘有力八分音符一起下行,最後鋼琴也是寬廣深沉的吟唱主題。從第28小節是與前樂段對比且速度稍快(piu mosso)節奏性強的切分音與斷奏的下行旋律,整個樂章由此兩個速度交錯著,最後在深沉悲愴的氣氛下結束。

法雅:六首西班牙民歌

M. de Falla :Siete Canciones Populares Españolas

1.摩爾人的頭巾El paño moruno  2.搖籃曲Nana

3.歌曲Canción 4.波羅舞曲Polo 5.阿斯圖里亞民歌Asturiana 6.霍塔舞曲Jota

  法雅(Manuel de Falla, 1876-1946)是西班牙音樂史上代表性的國民樂派作曲家。他的音樂奠基於西班牙民歌充滿西班牙風情。這首作品創作於1914-1915年,當時法雅剛從巴黎學成歸國,原本是寫給女中音或是男中音與鋼琴的7首歌曲,之後由波蘭小提琴家寇恆斯基(Paul Kochanski, 1887-1934)選取其中6首改編成小提琴與鋼琴的音樂。本次演出為手風琴與大提琴的改編版本。〈摩爾人的圍巾〉原曲歌詞主旨是勸女孩們要潔身自愛。〈搖籃曲〉與〈悲歌〉都是當時的流行歌曲,皆表現旋律歌唱性。〈波羅舞曲〉是法雅的個人創作,取材自阿拉岡(Aragon)地區的民俗舞曲,曲風活潑。〈阿斯圖里亞民歌民歌〉旋律非常通俗,取材自西班牙北部阿斯圖里亞民歌(Asturiana)一首緩慢哀怨的悲歌。〈霍塔舞曲〉也是法雅自己的創作,充滿吉普賽和佛朗明哥舞曲的特色,演奏時會加上和弦撥奏的效果來模擬響板的聲響。

舒曼:幻想曲作品73

Robert Alexander Schumann: Fantasiestücke Op.73

I  Zart und mit Ausdruck

II Lebhaft,leicht

III Rasch und mit Feuer

  羅伯特·舒曼(Robert Schumann,18101856)是德國偉大的作曲家也是浪漫時期代表性的作曲家之一。舒曼將高度個性化的感情作為自己創作的素材,以幻想作為音樂的主導因素。

  舒曼為單簧管與鋼琴而作的《幻想曲》OP.73,作於1849年。舒曼的幻想小品則是他在歷經豐富的藝術歌曲與交響樂等領域的創作之後,於1849年重回室內樂領域的重要作品。舒曼提示這套幻想小品可以用小提琴、大提琴、豎笛等樂器演奏,樂曲形式與樂思都相當自由且流暢,但後人最常以豎笛演奏,並認為豎笛的聲響最能表達舒曼無拘無束卻又帶點憂鬱的內心世界。

布拉姆斯:鋼琴五重奏作品34, f小調第三樂章

Johannes Brahms (1833-1897): Quintett in f Minor Op.34 mov.3

fur Pianoforte,2 Violinen,Bratsche und Violoncello  III Scherzo Allegro

布拉姆斯於1862年開始寫作本樂曲,原先是寫給「弦樂五重奏」(弦樂五重奏:通常是弦樂四重奏的編制再加上1把大提琴,亦有加中提琴者,情況較少),後改為2部鋼琴,又覺不妥,再改寫為現今的「鋼琴五重奏」版本。本樂曲於1864年完成,是布拉姆斯唯一的鋼琴五重奏作品,也是室內樂的經典名曲。

第一樂章起首四小節為齊奏,聲音單純但節拍複雜,旋律中的四音動機貫穿整個樂章。第二樂章為ABA三段體,結構簡單,音樂沒有明顯對比,段落中有著細微的變化。第三樂章為詼諧曲(Scherzo),這段Scherzo音樂節拍豐富、張力強大,使得這首鋼琴五重奏樂曲具有交響的效果。第四樂章第一主題的旋律就像童謠。第二主題的音樂為對位式,較複雜、奇特。本樂章在結構上沒有發展部,音樂由呈示部直接進入再現部。而尾聲(CODA)則是本樂章的縮影,運用第一與第二主題的素材呼應的方式較勁。