Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 藝術學院
~ ~ 歡迎來到國立清華大學藝術學院College of Arts, National Tsing Hua University ~ ~
分類清單
樂曲解說

樂曲解說

 

《客家情》交響詩                 作曲家:沈錦堂

本管絃樂曲為客委會委託創作作品,作曲家沈錦堂出生於客家庄,但自小移居台北,對客家生活點點滴滴的鄉情,無時不充滿著懷思,「客家情」即在描述此種情懷。

 

《歌聲飛過淡水河》編詞:張振坤/編曲:呂錦明

高山頂(喏)上(啊)唱山歌(哦)
歌聲飛(啊)過(哇)淡水河(哦)
海外(哪)同(啊)胞(啊)親骨肉(哦)
五指山上唱山歌
五湖四海都來和
彩雲翩翩來起舞
高山頂上唱山歌
飛過高山飛過河
唱到親人來見面
唱到團圓(囉)共桌坐
曲曲(啊)山(啊)歌(呀)情更切(囉)
聲聲飛(啊)過(啊)淡水河(哦)
飛過淡水(哦)河(哦)

 

《大憨牯汽車》詞曲:涂敏恆/編曲:呂錦明

先生講路像一條河壩

亻厓想車仔就係水中个蝦公蛤蟆

一輛一輛一陣一陣个汽車

泅來泅去 走上又走下

大憨牯汽車 大憨牯汽車

橫打直過毋看路

看到老阿伯仔 喊弟弟 弟弟

看到細阿哥仔顛倒

喊爸爸 爸爸 爸爸

 

《客家民謠組曲》編曲:陳能濟

本組曲係由《撐船調》、《四季花開》、《青山綠水好風光》、《農家樂》及《寶島台灣》五首客家民謠串聯而成。

 

《撐船調》又稱《桃花過渡》,是客家採茶戲中的主要唱腔,曲中將男女之間的一搭一唱,歌詞相互對應,極為生動,是首經典的客家男女相褒歌。《四季花開》為中國客家民謠,曲調輕快活潑,讓人體會客家歌謠優美的一面。

 

《青山綠水好風光》以大陸廣東蕉嶺縣長潭山歌改編,原為大陸山歌劇「劉海遇仙」的插曲之一。《農家樂》是首全新創作歌曲,作詞作曲者為賴碧霞女士。此曲將農村景象,描述的生動盎然,歌詞及曲調具有濃厚的鄉土氣息,讓人感受到農家人辛勤工作的精神與農村歡樂的氣氛。《寶島台灣》原為病子歌曲調,後由楊兆禎教授填詞改編為《寶島台灣》。

 

《祖先的腳印》合唱交響曲

作詞:葉日松作曲:蘇凡凌

 

本合唱交響曲為客委會委託創作作品,世界首演於2012年10月31日於台北國家音樂廳,由長榮交響樂團與台灣客家山歌團擔綱。

 

全曲分成三個樂章,以作家葉日松的客家詩《祖先个腳印》歌詞為主軸,由管絃樂團與合唱團擔綱演出。整首樂曲以歌詞內容鋪陳全曲,用特定沉穩的節奏象徵"腳步"一步步向前踏進,傳承著客家族群之歷史的責任、承先啟後的意義、生活的記錄與生命延續。

 

曲中以合唱團激昂高亢的人聲,應和著管絃樂團強而有力且震撼人心的樂聲,唱出客家人的心聲與奏出感人心弦的樂曲且引起共鳴,音樂創作更以傳承古典與跨界現代方式譜曲,呈現新客家性格與時代潮流並駕齊驅。

 

《祖先个腳印》歌詞內容──

 

腳印背等歷史个責任   一步一步行出承先啟後个意義

佢係生活个記錄 生命个延續   係一篇又一篇精彩動人个作品 豐富了人類个精神文明  腳印接成一條長長个軌道  指引恩兜踏實向前行

祖先个腳印   清晰無變化   佢个身影摎生命个留言

還在佢个腳印肚  恬恬仔唱歌   永久都在恩个心肝肚摎捱對話

 

注釋:

1.个:的   2.佢係:他是  3.恩兜:我們  4.恬恬仔:靜靜地。

5.心肝肚:心中   6.捱:和我。

 

《客家本色》詞曲:涂敏恆

 

唐山過台灣 沒半點錢
剎猛打拚耕山耕田

咬薑啜醋幾十年 毋識埋怨
世世代代就捀勤儉傳家
兩三百年無改變
客家精神莫豁忒 永遠永遠


時代在進步 社會改變
是非善惡充滿人間

奉勸世間客家人 修好心田
正正當當做一個良善介人
就像偲介老祖先
永久不忘祖宗言 千年萬年