Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 藝術學院
~ ~ 歡迎來到國立清華大學藝術學院College of Arts, National Tsing Hua University ~ ~
分類清單
樂曲解說

樂曲解說

 

 

童趣

 

描述孩童嬉戲時所發出的各種聲音,透過簡單擊樂器製造出多樣聲響,發出如童真般的心靈鼓動。

 

 

童言童語                                              

 

潘暉晧 作曲

 

此曲為潘暉晧老師作曲編曲, 描述客家孩童的天真對話,有著濃厚的客家風味的弦樂曲.

 

 

野玫瑰                                                

 

舒伯特 作曲

 

舒伯特創作的藝術歌曲。和許多舒伯特的藝術歌曲一樣,這首歌的歌詞源自約翰·沃爾夫岡··歌德的同名詩歌。這首歌最深入人心之處在於,少年與野玫瑰的對話中瀰漫著的優美的青春氣息。

 

 

天空落水                                              

 

客家民謠

 

這首童謠的第一段敘述的是下雨時一個可愛的女孩戴著草帽到水邊看魚快樂地游水的情形。第二段敘述的是雨剛停的時候妹妹到清澄的魚塘邊玩紙船的情形。第三段敘述的是太陽出來後弟弟帶著風箏到公園玩,蜻蜒在草地上飛舞的情形。

 


桃花開                                                

 

客家民謠
此曲為二四拍的稍快板,旋律朗朗上口,輕快悠揚,在架構上共分四段。編曲上使用了許多的十六分音符,更讓曲子多添活潑的氣氛。也因為歌詞中有不少添加山歌韻味的襯詞或襯字,故在演奏方面除了將旋律流暢的奏出外,更須注意聲部與聲部間的對話。每天早上,太陽從山頂上升起,每天黃昏,太陽從山頂上落下∼晚上,月亮從山頭升上來。滿天都是亮晶晶的小星星∼樹上和草地上的螢火蟲,也開始工作著。

 

 

豎笛協奏曲第二樂章(弦樂改編版)                       

 

莫札特 作曲

 

第二樂章慢板是此曲最著名的部分,是抒情調式,即主題及其開展,對比主題,再回到第一主題。旋律平靜優雅充滿整曲,曾為許多電影選為背景音樂。

 

 

挑擔歌                                              

 

客家民謠

 

源自東勢山歌,一詞一曲調,歌詞多為固定。此曲為二四拍子,在編曲上分為二段體,並讓曲子結構相互對稱。此曲背景是描述客家先民挑擔(挑鹽、挑米等),因此編曲刻意注重在節奏的型態,如兩個後半拍的十六分音符,以呈現翻山越嶺勤快辛苦之情。

 

 

小號協奏曲(弦樂改編版)                               

 

海頓 作曲

 

海頓在1796年寫了他最後一首,也是最棒的一首協奏曲,目的是介紹一種具有潛力的新樂器:按鍵式小號。海頓率先採用小號來傳達鄉愁,約翰史特勞斯、布魯克納與最重要的馬勒都沿襲這偉大的奧地利傳統。不必等到慢的樂章就能聽到-小號在一開頭的獨奏相當雄壯威武,但是也可以聽到小號在第一樂章忙碌的弦樂聲中透露出稍縱即逝的懷鄉之情。

 

 

山歌子                                               

 

客家民謠

 

又名「山歌指」,一種曲牌名,歌詞旋律不固定,是由老山歌演變而成的,因調式上相同,且旋律悠揚,優美流暢,但節奏較老山歌固定且輕快。山歌子通常為客家採茶戲中使用,多為丑角與旦角所演唱,表現歡愉、喜悅的心情。此曲為2/4拍子。整首曲子由ACE三個音組成,偶爾加入G增添音響上的變化。

 

 

山與田                                    

 

李泰祥 作曲 蔡旭峰 編曲

 

2003年第一屆客家藝術節,李泰祥應邀為藝術節作曲,選定了[山與田]這首新詩,並以此詩為創作之主題名稱。內容短短幾句詩,道盡歲月滄桑,整首曲子將遠山近田描繪得栩栩如生。歌詞內容: 近近的水田  一丘丘相連  遠遠介山崗  一層又一層影子映在田中央 遠山像在我面前。

 

 

特技演員之歌                            

 

 Richard Meyer作曲

 

這是一首快速又逗趣的曲子,作曲家透過16分音符音群及卡農方式描繪出特技演員在舞台演出的炫技表現。曲子當中安排了幾次2/4拍接3/4拍的過門,透過演奏者巧妙的呈現可以感受到特技演員在空中交替擺盪的絕門功夫。

 

 

阿揪剪                                    

 

謝宇威 作曲 蔡旭峰 作曲

 

以客家傳統童詩所創作的優美歌曲,內容逗趣活潑,經過編曲後,別具一番風味。歌詞為:『阿揪剪 阿揪嘰 阿假婆 做生日 要去不要去 害我打扮兩三日』。

 

 

四季小提琴協奏曲 第一樂章                       

 

韋瓦第 作曲

 

「大地一片雪白,北風怒吼,寒風刺骨,人們在冰天雪地裡行走,牙齒冷得喀喀打顫。」這就是韋瓦第「四季」小提琴協奏曲『冬』的一樂章,所描繪的短詩。

 

 

桂花香                                             

 

 傅也鳴 作曲

 

為客家流行樂曲。此曲雖為小調,但編曲風格刻意營造輕快優美感,因此使用許多大和弦來展現活潑簡單的風格。

 

 

思戀歌                                            

 

客家民謠

 

這首樂曲速度變化較多,前奏是以中板速度演奏,由弦樂與長笛對唱的線條帶入圓舞曲風格的第一樂段,三拍子的舞曲風格讓整首曲子顯得輕鬆,弦樂在此段擔任伴奏襯托木管的旋律,第二樂段轉成二拍子俏皮曲風,銅管使用大量後半拍的伴奏型式,增添了曲子活潑的氣氛。由於此曲為在節慶年節中使用,因此在結尾仍在歡樂的氣氛中結束。

 

 

四季小提琴協奏曲冬二、三樂章                       

 

 韋瓦第 作曲

 

『冬』的第二樂章:「走進屋子裡,熊熊的爐火讓身體暖和起來,看著窗外飄落的雨滴,度過悠閒愉快的時光。」

 

最後就是冬的最後一個樂章了,「在冰凍的路上要小心慢行,以免滑倒,呼嘯的冷風充滿天地之間,這就是冬天所帶來的樂趣。」這麼有趣與傳神的冬天景色,韋瓦第運用它的神來之筆,鮮明地將音符化為實際的畫面,呈現在我們面前。

 

 

客家本色                                  

 

涂敏恆 作曲 潘暉晧 編曲

 

涂敏恆先生於民國78年創作的客家民歌,應該是創作者意識到客家語言文化所面臨的危機,且企圖提醒客家人不忘本而創作的。這首歌基本上可算是「客家國歌」,之前更因吳伯雄伉儷傳唱透過媒體大力宣傳,使得這首歌在客家政界及社會都廣為流傳。歌詞主要在奉勸所有客家人,無論社會如何改變,不要忘記祖先開墾的艱辛,要秉承先人的教訓,做個良善的人。