Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 藝術學院
~ ~ 歡迎來到國立清華大學藝術學院College of Arts, National Tsing Hua University ~ ~
分類清單
新竹市立混聲合唱團簡介

新竹市立混聲合唱團簡介

image

 

199012月成立,創團時由楊兆禎教授擔任榮譽指輝,楊明慧教授為常任指揮,陳桂燊教授擔任鋼琴伴奏,成員係由各界招考而來,包括音樂教師與愛好合唱之社會人士。

 

歷年均積極參與各項活動,例如新竹市藝文季、重要慶典與藝術下鄉等樂教活動。並獲邀代表市立團隊與國外合唱團同台交流,如1995年北京中央少年合唱團、2000年芬蘭維洛雅佩多合唱團、2002年瑞典古司塔夫賀維司特室內合唱團、北京中國交響樂團合唱團、德國司徒加室內合唱團...等。

 

在國內本團屢獲邀約參加歷屆全國音樂藝術季如19931996年貝多芬-第九號交響曲合唱、1997年韓德爾-彌賽亞、2000年聖母頌、2001年輔仁大學-百年校慶、吾鄉吾土臺灣民謠交響詩等。並多次與國家交響樂團、國立台灣交響樂團、台北市市民交響樂團、師範大學音樂系交響樂團在國家音樂廳及全省聯合演出,每次演出表現深獲樂界之肯定。

 

本團在合唱競賽中亦留下了許多美麗的記錄。本團成團伊始即於1991年榮獲全國合唱觀摩特優獎勵,代表台灣北區在台北國際合唱節演出。嗣後每年代表新竹市參加臺灣區音樂比賽,更於1995年至1999年連獲北區合唱決賽優等第一名。1995年亦獲邀參加澳洲雪梨國際合唱節榮獲銀牌獎。2000年獲邀參加第九屆加拿大Kathaumixw國際合唱節比賽;榮獲銅牌獎。2005年獲邀至中國大陸參加慶祝對日抗戰六十週年合唱展演;榮獲特別獎。2009年參加第二屆海峽兩岸合唱節-相約台中;榮獲金獎。2010年參加第三屆海峽兩岸合唱節-福州;再獲金獎。

 

    本團每年均依規劃安排演出,精選之曲目涵蓋中外藝術名曲、各地民謠、音樂劇選曲、中外流行歌曲與宗教聖樂等。如1999年教我何不想他-您喜愛的中國藝術歌曲,2000年臺灣歌謠之夜,2001年聖樂之夜,2004年九月曾興魁/黃友棣作品「有一嬰孩為我們誕生」,200711月「花的饗晏」,200811月「當京劇神劇遇上歌仔戲」等主題音樂會。今年度更與新竹市知名合唱團一起舉辦「彌賽亞」慈善音樂會。