Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 藝術學院
~ ~ 歡迎來到國立清華大學藝術學院College of Arts, National Tsing Hua University ~ ~
分類清單
樂曲解說

樂曲解說

 

 

Arensky 雙鋼琴組曲-作曲家:亞蘭斯基 (Arensky, Anton 1861-1906) 

 

 

 

俄國作曲家、鋼琴家和指揮家亞蘭斯基 (Arensky, Anton 1861-1906),九歲開始學習作曲,後進入聖彼得堡音樂學院,隨林姆斯基-高沙可夫(Rimsky Kosakov 1844-1908)學習作曲,畢業後即進入莫斯科音樂學院擔任和聲與對位課程,他的學生包括雷曼尼洛夫(Rachmaninoff,A. 1873-1943)、史克里亞賓 (Scriabin,A. 1872-1915)等。1984年,卡巴列夫斯基(Kabalevsky,D. 1904-1987)推薦至聖彼得皇家大教堂,接替主管職務至1901年,雖師承林姆斯基-高沙可夫但曲風接近柴可夫斯基(Tchaikovsky,P. 1840-1893),作品有強烈抒情的旋律性與哀悼情緒。此雙鋼琴組曲第一號作品十五最被喜愛,第一樂章為羅曼史(Romance),第一主題以半音下行的音階(B->Bb->A->Ab->G->F#->G)與上行旋律的第二主題交替出現,悲劇的氣氛,如哀悼逝去的羅曼史;第二樂章為一首華爾滋,主旋律游走於高、中、低音域,俏皮又可愛。第三樂章為波蘭舞曲,震撼力十足的波蘭舞曲節奏及充滿裝飾音旋律的中間樂段呈現對比,使整個樂章更高雅迷人。