Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學 藝術學院
~ ~ 歡迎來到國立清華大學藝術學院College of Arts, National Tsing Hua University ~ ~
分類清單
山宛然劇團簡介

山宛然劇團簡介

理念

 由於在布袋戲的源流體系堣@向都是屬於閩南福佬系的,「山宛然」可以說是國內少有可使用客家話全劇演出的布袋戲團,不僅為布袋戲界擴展了觀賞族群,更致力將客家語言及客家音樂、文化等特色運用於偶劇中。

展望

「山宛然」以傳統客家三角採茶戲出發,未來表演的方式頃向走遍台灣各地的小鄉鎮,深入鄉親們的生活圈,和草根的老百姓們親近,落實「處處皆劇場」之夢想。

山宛然劇團於西元2002年由黃武山成立,從小師承國寶級布袋戲大師李天

祿先生二位公子陳錫煌與李傳燦老師學習傳統布袋戲技藝;2003年畢業於國立台北藝術大學劇場藝術研究,亦能體會師長薪傳的苦心,向客家山歌天后賴碧霞老師學習客家山歌,將客家文化注入至傳統布袋戲中,已成為國內少數年青一代,具有專業演出傳統布袋戲能力與戲劇學術理論的基礎,為傳統布袋戲留下了火種。

山宛然劇團深知客家文化傳承的重要性,目前以製作演出為主軸,積極參與各項藝術節活動,並開始著手規劃客家戲劇、客家布袋戲與客家音樂的結合課程。利用布袋戲偶生動活潑的表演方式,吸引年輕一代的客家族群對客家文化藝術的重視,重拾客家精神,甚至讓非客家族群了解,進而體認客家文化的多元性與包容性。

預期的努力目標:

1開發傳統布袋戲表演形式的可能性

2將客家音樂及手偶劇場的藝術推廣入學校、社區,打破「劇場」概念的限制。

3致力客家兒童戲劇的創作,為客家戲劇培養優質觀眾與表演藝術工作者。

山宛然秉持傳統與創新之精神

製作客家系列

2002年傳統老劇本--巧遇客家情

2003年傳統老戲---武松打虎

2004年三腳採茶布袋戲--三郎賣茶

2005年兒童繪本布袋戲--山狗大

2006年劇場布袋戲---女兒嫁 (提名第五屆台新藝術獎作品)

image image image